Un’iniziativa che
unisce storia, gusto e solidarietà. Si terrà venerdì 7 ottobre 2016 alle ore
19,00 negli spazi dell’ICLAB di Firenze in Viale Guidoni, 103 l’iniziativa
“Carlo IV: imperatore dei quattro troni e primo convinto cittadino
europeo a 700 anni dalla nascita” che coinvolgerà i Comuni gemellati di
Montecarlo (Lu) e Karlstein (Repubblica Ceca) e le scuole alberghiere di
Praga e Castelfiorentino.
Il ricavato della serata, che si concluderà
con una cena medievale preparata dalle due scuole, sarà devoluto al
completamento del dormitorio della Scuola di agricoltura di Kisoga, in
Uganda, fondata da Gocce di Vita Onlus.
Interverranno Marcello Garzaniti dell’Università di Firenze e Francesca
Cuffi, biologa nutrizionista e saranno allestite le mostre “Imperatore
su quattro troni” che racconta la vita di Carlo IV in quattordici tappe e
“Carlo IV e l’Italia” dedicata alla vita privata, politica e religiosa
di Carlo IV. Sarà inoltre esposta una copia della corona San Venceslao,
parte dei gioielli della Corona boema realizzati nel 1347. Carlo IV di
Lussemburgo la commissionò per la propria incoronazione, dedicandola al
primo santo patrono del paese, San Venceslao. Il gioiello, il cui
originale è custodito nella Cattedrale di San Vito a Praga, fu lasciato
dall’imperatore come corona di stato per l’incoronazione dei futuri
sovrani boemi.
Per finire, la cena medioevale preparata dalla Scuola Alberghiera
Radlicka di Praga e dall’Istituto Enriques di Castelfiorentino, il cui
menù sarà presentato e commentato da esperti del periodo. Ecco che cosa
si potrà gustare. Per le pietanze calde: cosce di anatra e crauti rossi,
rollè di pollo ripieno, ragù di coniglio, piccoli involtini alla
birra, carne affumicata, carne di cinghiale con salsa di rosa canina,
cervo bruno, salsicce e sanguinaccio, zuppa d’orzo, gallina con salsa di
prugne, zuppa di piselli, polpette di funghi. Per le portate fredde:
patè di cacciagione con mandorle, pere e mirtilli, pancetta e carne
affumicata, gelatina di carne, torta di grano saraceno, farciture di
carne, pane, panini, cialde salate. Per i dessert: cialde dolci, dessert
al cucchiaio con avena, grano saraceno, miele, frutta e noci, frutta
secca, bomboloni con noci e mele. Il tutto accompagnato da vino di
Montecarlo.
L’evento è realizzato da Ambasciata della Repubblica Ceca a Roma,
Consolato Onorario della Repubblica Ceca per la Toscana, Centro ceco
Milano, Consiglio Regionale della Toscana, Comune di Montecarlo (Lu),
Comune di Karlstejn, Istituto internazionale Life Beyond Tourism e
Centro Congressi al Duomo (Firenze), Rotary Club Firenze Brunelleschi,
ARCA – Amici della Repubblica Ceca Associati.
Il contributo minimo è di 35 euro per persona, con prenotazione
obbligatoria entro il 4 ottobre a: florenceinfo.cz@gmail.com.
Nessun commento:
Posta un commento