mercoledì 24 ottobre 2012

Alimentazione tra antico e medioevo

Museo della Civiltà e territorio – VETRALLA (VT)
Sabato 27 ottobre 2012 ore 17:00
“Note storiche e archeologiche sull’alimentazione tra antico e medioevo”
Partecipano:
Alfio Cortonesi, Elisabetta De Minicis, Carlo Pavolini – Università degli Studi della Tuscia
Partendo dalle ceramiche rinvenute negli scavi archeologici di Ferentium, città romana distrutta da Viterbo alla fine del XII secolo, saranno messe in evidenza, in un breve excursus che dal periodo romano arriva alla piena età medievale, le abitudini alimentari degli abitanti di questo territorio. Dalle anfore ai piccoli contenitori per le derrate alimentari, dalle pentole per le zuppe ai piatti da portata per la carne e per il pesce, ogni manufatto, spesso multifunzionale, rivela i suoi stretti legami con i prodotti locali. Accanto alle fonti archeologiche, vario e articolato è il panorama delle fonti storiche che testimoniano, soprattutto per il medioevo, l’ intensa attività agricola della Tuscia; i prodotti delle coltivazioni maggiormente in uso, insieme alle erbe selvatiche ed alle spezie, hanno caratterizzato le tradizioni culinarie della cucina popolare locale fino ai tempi moderni.
Una serie di osservazioni a tre voci su questo argomento coronerà la mostra di fotografie che sarà allestita nella sala conferenze del Museo dove i protagonisti saranno i “cocci” inseriti nella realtà agreste della Tuscia.

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