Sabato 31 ottobre 2015 l’Associazione Italia Medievale, la Compagnia di Chiaravalle e l’Ancora Store sono lieti di invitarvi alle ore 17,00 presso l’Ancora Store di Via Lodovico Pavoni, 12 a Milano
per il secondo di tre appuntamenti esperenziali dedicati agli allievi
dalla terza elementare alla terza media, alle loro famiglie e a un
pubblico più vasto di appassionati del Medioevo.
Si parlerà del cibo dei nobili e dei
popolani, delle materie prime utilizzate, delle spezie e
dell’imbandigione della tavola. Si potrà degustare il famoso ippocrasso, conosciuto in tutta l'Europa medievale con il nome claret o piment. La leggenda attribuisce la sua invenzione al medico greco Ippocrate nel V secolo a.C., ma in realtà il nome hypocras
si incontra per la prima volta solo a metà del XIV secolo,
probabilmente in omaggio all'illustre medico. Dal XV secolo il nome è,
definitivamente, ippocrasso.
Le prime ricette per preparare questo tipo particolare di vino compaiono alla fine del XIII secolo, incluse nel Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria, e all'inizio del XIV secolo. Esse sono per la maggior parte originarie dei Paesi catalani e della Francia meridionale.
Infine si conosceranno ricette e modalità di
preparazione dei piatti più diffusi. Tutto, come nello stile di questi
tre incontri, con la possibilità di interagire e sperimentare in prima
persona quanto narrato.
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