martedì 17 giugno 2014

A pranzo con Bonifacio VIII. Cibo e vivande alla tavola di Papa Caetani

Mercoledì 18 giugno 2014, alle ore 17.30 è in programma nel Salone Borromini della Biblioteca Vallicelliana di Roma una conferenza realizzata in collaborazione con la Società romana di storia patria, istituzione culturale fondata il 5 dicembre 1876 in casa del barone Pietro Ercole Visconti da un gruppo di studiosi, le cui vicende si sono strettamente intrecciate nel corso dei secoli con quelle della stessa Biblioteca.
In occasione dell’incontro in Vallicelliana  si parlerà di Benedetto Caetani, divenuto cardinale nel 1281 dopo varie missioni diplomatiche in Inghilterra e Francia, eletto papa il 24 dicembre 1294 dopo l’abdicazione di Celestino V con il nome di Bonifacio VIII. Ad illustrarne la figura e le tematiche connesse sarà Ludovico Gatto, già professore ordinario di Storia medievale presso la Facoltà di Scienze Umanistiche della “Sapienza” di Roma e particolarmente attento alla storia della Chiesa e dei suoi protagonisti nonché alle vicende di Roma analizzate nelle loro molteplici componenti religiose e laiche. Tema specifico della conferenza saranno gusti, usi e costumi gastronomici dell’epoca, sui quali il professor Gatto si soffermerà con la sua relazione dal titolo A pranzo con Bonifacio VIII. Cibo e vivande alla tavola di Papa Caetani. ingresso libero.

Nessun commento:

Posta un commento