Domenica 18 maggio 2014 alle ore 17,00 presso la Libreria L'Unicorno in Piazza Matteotti, 9 a Tuscania (VT) si terrà la presentazione del libro "Alla tavola del nobile
medievale" di Rosella Omicciolo Valentini, pubblicato da Edizioni Penne & Papiri.
Il banchetto medievale medievale è il convivio per eccellenza, il
luogo in cui si manifestano i simboli del potere e del proprio casato,
si ostentano le ricchezze, si stringono alleanze, si celebrano
matrimoni, si onorano ospiti importanti: il tutto attraverso libagioni e
spettacoli, che fanno parte del banchetto, nel quale le portate
diventano esse stesse spettacolo.
Abbiamo spesso un’idea distorta di Medioevo, che dalle epoche
successive è stato tratteggiato come oscuro e vile, ma alla tavola di un
signore del Trecento-Quattrocento si ritrovano tutti quei colori e
quelle vivacità, che rendono quest’epoca tutt’altro che rozza e per
niente buia.
Un banchetto è il trionfo dei sensi: la vista per la straordinarietà
dei piatti, nei colori e nelle forme, l’olfatto per gli aromi di erbe e
spezie, il tatto per l’uso delle dita che “assaggiano” i piatti ancora
prima della bocca, che ne assapora il gusto. Le musica e i sollazzi, che
vivacizzano il convivio, completano la serie del piacere dei sensi,
rendendo “sensuale” il mangiare dei banchetti.
Così il Medioevo nella sua cucina dei signori, spesso elaborata e mai grossolana, mostra una raffinatezza che non tutte le epoche hanno avuto. Ed il banchetto ne è la sua manifestazione più esaltante.
Così il Medioevo nella sua cucina dei signori, spesso elaborata e mai grossolana, mostra una raffinatezza che non tutte le epoche hanno avuto. Ed il banchetto ne è la sua manifestazione più esaltante.
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