Giorgio
Vasari “in persona” racconta l’arte e la storia di Massa Marittima, in
una visita guidata ed una suggestiva cena di ispirazione medievale
accompagnata da spettacoli.
Un’iniziativa davvero speciale e di rilievo, quella in che i Musei
Massa Marittima hanno programmato per venerdì 12 luglio 2013 nella suggestiva
cornice del Complesso Museale di San Pietro all'Orto: è "A cena con
Giorgio Vasari", una serata particolare con visite guidate, cena
medievali e spettacoli. Un ospite d’eccezione nei panni del celebre artista toscano
accompagnerà infatti il pubblico nella sale del Museo di san Pietro
all’Orto, dove sono esposte le opere d'arte di grande pregio
appartenenti al periodo che dal Medioevo arriva fino al primo
Quattrocento, quell’epoca d'oro in cui Massa Marittima, grazie alle sue
ricchezze minerarie, poté chiamare a lavorare alle sue fabbriche alcuni
grandissimi artisti come Giovanni Pisano e Ambrogio Lorenzetti. E di
Ambrogio Lorenzetti a Massa Marittima parla appunto Giorgio Vasari nelle
sue Vite de' più eccellenti pittori, scultori e architettori italiani,
da Cimabue insino a' tempi nostri, pubblicato nel 1550, dove afferma che
Lorenzetti avrebbe dipinto a Massa una pala d'altare e una cappella a
fresco. Proprio queste parole di Vasari hanno permesso di identificare
con certezza (prima degli studi storico artistici) con un'opera di
Lorenzetti la pala ritrovata a metà Ottocento nelle soffitte del
Convento di San Pietro all'Orto (ora trasformato in Museo) tagliata a
pezzi e annerita dal fumo. L’evento si annuncia di grande interesse: ad
impersonare il grande pittore e architetto aretino sarà l'attore e
operatore museale Alberto Galligani dell'Associazione MUS.E di Palazzo
Vecchio che racconterà col suo linguaggio e il suo punto di vista di
cinquecentesco uomo del Granduca, la storia della città e del territorio
massetano, che il Granduca Cosimo iniziò a bonificare, e l'arte di
Lorenzetti. Prima della cena di ispirazione medievale, dedicata quindi
al tempo in cui fu dipinta la Maestà, che sarà allestita nel suggestivo
Chiostro di Sant’Agostino, i visitatori seguiranno così Giorgio Vasari
nelle sale del Museo e lo avranno poi come compagno durante la cena nel
Chiostro, che sarà allietata da musicanti, figuranti e sbandieratori
della Società dei Terzieri Massetani e del Terziere di Città Nuova, che
ha la sua sede nella Chiesa di San Pietro all'Orto aperta per tutta la
notte in quell'occasione. A servire la cena saranno i ragazzi
dell’Associazione Giovani per il Medioevo di Prata, vestiti, appunto, in
abiti medievali. Il dialogo con Vasari consentirà al pubblico di
approfondire i particolari storici e iconografici dell’opera (realizzata
espressamente per Massa Marittima, come dice il Vasari ma come anche
dimostra la presenza - tra i Santi schierati intorno alla Madonna - di
San Cerbone, tra i primi vescovi della Diocesi) e di contestualizzarla
nella storia della città, esaminando nello stesso tempo i tratti della
figura di Ambrogio Lorenzetti e della scuola del Trecento senese. Tutti i
partecipanti alla cena avranno inoltre la possibilità di visitare per
quella sera la Torre del Candeliere e il Museo degli Organi Meccanici di
Santa Cecilia, che si trovano a pochi passi dal museo di San Pietro
all’Orto, con biglietto ridotto.
La cena sarà preparata da Antonio Checcucci e Grazia Ghilli, chef dell'Osteria San Cerbone di Massa Marittima, che proporranno piatti d’ispirazione medievale realizzati con prodotti tradizionali e tipici della zona. Le portate saranno presentate da Fausto Costagli, fiduciario della Condotta Slow Food Monteregio, che ci introdurrà ai sapori e ai cibi tipici del Medioevo. La cena è su prenotazione ed i posti sono limitati. Per prenotare si può chiamare il Museo di San Pietro all'Orto 0566-901954 o il ristorante “Osteria San Cerbone” 0566- 902335. Il costo a persona, comprensivo di cena e di visita guidata con Giorgio Vasari, è di 30 Euro.
La cena sarà preparata da Antonio Checcucci e Grazia Ghilli, chef dell'Osteria San Cerbone di Massa Marittima, che proporranno piatti d’ispirazione medievale realizzati con prodotti tradizionali e tipici della zona. Le portate saranno presentate da Fausto Costagli, fiduciario della Condotta Slow Food Monteregio, che ci introdurrà ai sapori e ai cibi tipici del Medioevo. La cena è su prenotazione ed i posti sono limitati. Per prenotare si può chiamare il Museo di San Pietro all'Orto 0566-901954 o il ristorante “Osteria San Cerbone” 0566- 902335. Il costo a persona, comprensivo di cena e di visita guidata con Giorgio Vasari, è di 30 Euro.
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